НСА: Счетная палата обратила внимание на проблемные зоны агрострахования, требующие устранения
Отчет Счетной палаты о ситуации в сфере сельхозстрахования с господдержкой указывает на основные болевые точки агрострахования: недостаточность ставок и объемов субсидирования, непрозрачность процессов субсидирования, несвоевременное перечисление средств субсидии на оплату страхового взноса региональными органами АПК. Национальный союз агростраховщиков неоднократно заявлял о наличии данных проблем и предлагал способы их решения, комментирует выводы Счетной палаты президент НСА Корней Биждов, а в 2016 г. в статусе единого объединения НСА совместно с Минсельхозом, Минфином и Банком России усилит работу по реализации мер по их преодолению.
НСА согласен с выводом Счетной палаты о том, что целый ряд крупных и средних страховых компаний прекратил работу в сфере сельхозстрахования с господдержкой, в том числе по причине высокой убыточности этого вида деятельности. «Отсутствие баланса между объемом и ставками субсидирования, с одной стороны, и уровнем рисков для сельского хозяйства в субъектах РФ и в целом по стране, с другой стороны, привело к тому, что агрострахование в ряде регионов было выгодно только компаниям, осуществлявшим псевдострахование без приема реальных рисков, классическое страхование было сверхубыточным, – комментирует президент НСА. – В 2016 г., несмотря на то, что рынок активно очищается от псевдострахования благодаря мерам Банка России, НСА также не прогнозирует в следующем году существенной активизации страховщиков и роста охвата сельхозплощадей страхованием. При снижении порога гибели урожая с 30% в 2013 г. до 20% в 2016 г., базовые ставки субсидий планируется увеличить в 2016 г. в среднем всего на 11%.
По оценке НСА, расхождение уровня запланированных на 2016 г. ставок субсидирования с актуарно рассчитанными страховыми тарифами по ряду регионов и сельхозкультур превышает 30%».
В целом объем выделяемых субсидий в настоящее время явно недостаточен для полного покрытия рисков сельского хозяйства, и в ряде регионов имеет смысл развивать более доступное агрострахование, указывает К. Биждов. «НСА готов представить программу замещения компенсационных выплат по ЧС страхованием на уровне 25% от стоимости урожая, что соответствует компенсации прямых издержек аграриев»,– подчеркнул он.
Одной из проблем, на которую неоднократно обращал внимание НСА, также является хроническая задолженность органов АПК по перечислению субсидий по заключенным договорам агрострахования. Это еще одна из главных причин сдержанного присутствия страховщиков в этом сегменте рынка: не вовремя перечисленные субсидии, т.е. фактическая дебиторская задолженность, становятся серьезной нагрузкой на финансовую устойчивость страховой компании и приводит к соответствующим санкциям ЦБ.
Согласно результатам проверки, о которых сообщила Счетная палата 23 ноября, за период 2012-2014 гг. кассовое исполнение расходам федерального бюджета по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования составило только 81% от сумм, предусмотренных на три года.
«В то же время, НСА считает не вполне обоснованным вывод Счетной палаты о том, что отмена обязательной нормы софинансирования господдержки страхования из регионального бюджета усугубляет проблемы, связанные с организацией субсидирования, – говорит К. Биждов. – Данная норма отменена по инициативе Минсельхоза РФ после того, как аграрии ряда регионов РФ полностью не получили доступа к агрострахованию по причине того, что региональный бюджет не смог выполнить свою долю обязательств, в то время как основная часть субсидий из федерального бюджета была в наличии».